手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 宏观经济 > 更多新闻 > 正文
中经搜索

普华永道:科创板将推动2019下半年a股ipo市场活跃

2019年07月02日 16:19   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京7月2日讯 今天,普华永道发布了2019上半年ipo市场回顾及下半年市场展望报告(以下简称“报告”)。报告指出,科创板的推出和注册制的试行,将推动2019年下半年a股ipo市场活跃。预计2019全年a股多层级资本市场获得ipo企业数量将有可能超过200家,全年融资规模超过1800亿元人民币。

  报告显示,2019年上半年a股市场新股发行持续平稳,共有64只新股上市,比去年同期上涨2%,筹资金额为604亿元,比去年同期下降了35%。

  在2019年上半年的64宗ipo中,上海主板ipo共计27宗,融资金额达331亿元人民币;深圳中小企业板ipo共计12宗,融资金额113亿元人民币。深圳创业板ipo共计25宗,融资金额160亿元人民币。上市企业以工业产品、消费品及服务、信息科技及电讯行业为主。上半年a股融资额最大的ipo为宝丰能源,融资额超过80亿元。上半年a股市场迎来了紫金银行、青岛银行、西安银行以及青农商行4家银行,a股上市银行数量已超过去年全年,并创下自2017年以来的新高。

  针对科创板,报告指出,截至6月27日,共有141家企业科创板ipo申请获受理,其中科创板申报企业大都集中在新一代信息技术、生物医药、高端装备制造和新材料等行业。从区域看,目前申请企业数量最多的是北京、江苏、上海、广东和浙江。截止目前,科创板前三支股票的发行上市安排均已出炉。报告预计,全年科创板上市企业将有望接近百家。

  “今年ipo市场最大的看点就是科创板,因为在发行硬条件准入方面有所放宽,增加了科创板的包容性,所以对中介机构的责任将进一步强化,以此保护投资者的利益。”普华永道中国内地及香港审计服务部市场主管合伙人王崧说。

  普华永道中国综合事业服务部合伙人孙进认为,科创板对中国资本市场里程碑式的影响是积极正向的,其引进的估值概念会引导市场资金向优质股票聚集,更好地引导资本市场,鼓励关键技术创新并提升实体经济竞争力,同时科创板设立的试点注册制将有利于打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。科创板、沪伦通等举措都是我国资本市场走向更大范围、更高层次开放的重要步骤,这将有利于推动a股市场的国际化。

(责任编辑:马常艳)